vechny ogon  minuk

Адъютантом легендарного маршала Г.К. Жукова стал комсомолец двадцатых годов из станицы Калниболотской Леонид Федорович Минюк. В этой станице он родился в 1900 году. Работал пастухом у кулака Фисечко, конюхом у торговца Сероклинова в Новопокровской, вальцовщиком на маслобойном заводе в станице Торговой. В 1912 году окончил три класса. В 18 лет, когда в России заполыхала Гражданская война, в Тихорецке вступил в ряды Красной Армии. Служил в Таманском кавалерийском полку 11-й армии, вначале рядовым красноармейцем, а затем ответственным руководителем по ликвидации неграмотности. В 1921 году окончил партийную школу при политуправлении 4-й армии. Получил прекрасное военное образование. Окончил курсы комсостава (1924), Военную академию имени Фрунзе (1933). В 1925 году вступил в ВКП(б). С 1924 года находился на командной и штабной работе в Красной Армии. Звание генерал-майора ему было присвоено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июля 1940 года, а через три года (17 ноября 1943 года) он стал генерал-лейтенантом.

Леонид Федорович Минюк оказался талантливым штабным работником. Особо проявились его способности в годы Великой Отечественной войны. Он был генерал-адъютантом и генералом для особых поручений при заместителе Верховного Главнокомандующего маршале Г.К. Жукове (1942—1944), начальником штаба армии (1944). После войны возглавлял штаб Закавказского военного округа.

Фронтовые дороги

О нем написано много. Есть строки о Л.Ф. Минюке и в «Воспоминаниях и размышлениях» легендарного маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

«Утром, — пишет Георгий Константинович, — 12 февраля я заболел гриппом и с высокой температурой меня уложили в постель. Согревшись, крепко заснул. Не знаю, сколько проспал, чувствую, изо всех сил мой генерал-адъютант Леонид Федорович Минюк старается меня растолкать. Спрашиваю:

— В чем дело?

— Звонит товарищ Сталин.

Вскочив с постели, взял трубку».

Со знаменитым советским военачальником Георгием Константиновичем Жуковым он познакомился в 1935 году, а вскоре стал начальником штаба возглавляемой им дивизии. О том времени Л.Ф. Минюк написал в документальном рассказе «Командир дивизии». Во время Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Минюк был старшим генерал-адъютантом заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Этому периоду он посвятил свои «Воспоминания».

«С 28 августа 1942 года по февраль 1944 года, — вспоминал Леонид Федорович, — я побывал с Георгием Константиновичем на всех тех фронтах, где он по поручению Ставки координировал их боевые действия и, конечно, по мере своих сил помогал ему в нелегком ратном труде». Служба с энергичным, вникающим во все мелочи жизни бойцов маршалом было нелегкой. Приходилось не раз попадать под обстрел врага, рискуя жизнью, мерзнуть на полях сражений.

В книге «Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи» писатель В.В. Соколов рассказывает об одной истории, характеризующей военный быт маршала и его адъютанта: «Леонид Федорович (Минюк. — Прим. И.Бойко) вспоминает и один забавный эпизод, связанный с выездом на фронт: «До передовой — на вездеходе, а там — пешком. Грязища была невпроворот, по самые голенища вязли, порой приходилось залегать и ползти под обстрелом. Намокли и вывалялись в черной грязи как черти. Благо на нас комбинезоны были… А к вечеру пошел дождь. Ливневый, так и сечет. Озябли крайне. Как бы вскользь Жуков пожаловался, что его знобит… Надо было где-то отогреться. Облюбовали в деревне дом, стучимся. Старуха дверь открыла, ввела в дом, зажгла лампу. Фитиль еле мигал. Дали мы бензина, соли в него подсыпали, чтобы в лампе не вспыхнул. Лампа занялась ярко, и тогда только старуха оглядела нас, скорбно поджала губы и сразу принялась носить из сенец сухие кизяки, подкладывать их в русскую печь. Затем полезла в погреб, достала оттуда длинную белую редьку, из шкафа — бутылку. Натерла редьку, выжала из нее сок в кружку, в стаканы налила из бутылки — запахло самогоном. «Скидайте с себя все! Да не мешкайте, где вас так угораздило», — ворчала старуха.

Мы подчинились воле хозяйки. Я снял с себя комбинезон первым, хотел остаться в брюках но старуха сердито: «Скидай и штаны». Повиновался и Жуков, припомнив, что в молодости от простуды лечила его мать народными средствами. Старуха дала нам два неполных стакана. Но прежде велела выпить из кружки напополам сок редьки.

Мы забрались на протопленную печь, пригрелись спинами и боками на горячих кирпичах — ну просто не жизнь, а рай и благодать!.. Проснулись ни свет ни заря, глядим, а на лавке лежат наши аккуратно свернутые и просушенные комбинезоны. Мы намерились, кроме соли и бензина, чем-то еще отблагодарить хозяйку, но она и слушать не захотела: «Езжайте себе с Богом, да спасибо скажите, что я вас от лихоманки простуды спасла». Для старой крестьянки и рядовой, и маршал одинаково были русскими солдатами, выполнявшими тяжкий ратный труд и нуждавшимися в заботе».

Напряжение фронтовых дней и его работу с маршалом Г.К. Жуковым Леонид Федорович Минюк отразил в дневнике, который он обязан был вести. Вот несколько записей из него:

«17 марта 1943 года в 11 часов выехали поездом в Курск.

18 марта во второй половине дня прибыли в Курск и встретились с А.И. Антоновым, который доложил обстановку, создавшуюся на курском выступе, и сразу направились в деревню Стрелецкую, где находился штаб Воронежского фронта.

19 марта утром выехали в район Белгорода в войска 21-й армии генерала И.М. Чистякова, в 52-ю гвардейскую дивизию полковника Н.Д. Козина, которая накануне вошла в соприкосновение с танковой дивизией противника «Мертвая голова».

20 марта. Снова в 52-й гвардейской дивизии, осмотр занимаемых позиций. Даны рекомендации, где расположить боевое охранение, где создавать передний край обороны.

20—21 марта. Жили в деревне Стрелецкой, выезжали к Чистякову в Кочетовку и в армию Москаленко. Были в основном не в штабе, а в поле, где создавалась оборона. Решались вопросы о тесном взаимодействии на стыке и подготовке контрударов и контратак в случае попытки прорыва противника на Обоянь.

21 марта. Прибыл генерал Ватутин и сменил командующего Воронежским фронтом Голикова. Жуков работал с Ватутиным, обсуждал обстановку и необходимые срочные меры.

22 марта. Были снова в 52-й гвардейской дивизии вместе с Ватутиным. Проведено совещание с командным составом.

23 марта. Были в 40-й армии Москаленко — вопросы те же.

24 марта. Выехали на Центральный фронт к Рокоссовскому в населенный пункт Слобода.

С 25 марта по 8 апреля находились не только в штабе фронта, но в основном вместе с Рокоссовским, работали в 13-й армии Пухова, выезжали на передний край, после чего проведено совещание с командным составом армии, затем переехали в 70-ю армию к генерал-лейтенанту Галанину, побывали также в 65-й армии П.И. Батова, а потом направились на север в 48-ю армию П.Л. Романенко. После этого возвратились в Курск, и Жуков, нарисовав на карте наиболее вероятные направления ударов противника, изложил мне свое мнение о наиболее вероятном плане действий фашистского командования, приказал составить доклад Сталину».

Жестокие отметины

Войны оставили свои жестокие отметины. В 1918 году Леонид Федорович был контужен. 15 июля 1941 года ранен в правое плечо и правое бедро, 30 июля 1943 года осколок снаряда попал в правое бедро… Раны давали о себе знать. Но он крепился и никогда не рассказывал о своих недомоганиях. В госпиталях не задерживался. Некогда было. Воевать приходилось всерьез.

За боевые заслуги его наградили двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Красной Звезды. Многими боевыми медалями. О его боевых заслугах не раз писал маршал Г.К. Жуков, другие известные полководцы. Георгий Константинович защитил доброе имя Л.Ф. Минюка, когда его по ложным доносам обвинили в антисоветской пропаганде и осудили 1 ноября 1951 года на 10 лет лишения свободы. Маршал добился его освобождения и реабилитации. 28 июля 1953 года Минюк был реабилитирован. Долгое время он тяжело переживал незаслуженно организованные представителями репрессивных органов гонения. Маршал Г.К. Жуков 19 ноября 1956 года направил в ЦК КПСС записку, в которой защитил доброе имя Л.Ф. Минюка и просил ЦК КПСС снять с должностей лиц, которые подвергли его репрессии. В ней он писал:

«Варской Е.И. в 1947—1948 гг. утверждал обвинительные заключения на арестованных генералов Терентьева В.Г., Варенникова И.С., Минюка Л.Ф., Крюкова В.В., Филатова А.А. Все эти генералы в период войны 1941—1945 гг. были моими адъютантами и для особо важных поручений, дела на них были явно сфальсифицированы, причем все они вынуждались к даче ложных показаний и на меня».

После этого гонения на нашего известного земляка стали ослабевать.

Мы помним земляка

Л.Ф. Минюк сделал немало для победы советских войск над фашистской Германией. Именно потому память о нем хранят в музее станицы Калниболотской, районном архиве, школах района. Написаны новопокровскими краеведами о нем статьи. Память о славном земляке оставлена в книге «Их звезды освещают путь». Но поиск документов, рассказывающих о жизни этого знаменитого человека продолжается. Долгое время невозможно было установить точную дату рождения Л.Ф. Минюка. Но помня о том, что он родился на нашей земле, надежды на удачу не теряли. И наконец мы обнаружили в метрической книге Георгиевской церкви станицы Калниболотской запись о рождении Минюка. Наречен он был при рождении 30 октября (по новому стилю 13 ноября) 1900 года в честь православного святого Космы, издревле почитаемого на Руси (дата рождения совпала по полученному позже из Министерства обороны послужному списку генерал-лейтенанта Л.Ф. Минюка). Отец его Федор Павлович Минюк и мать Матрона (Матра) Саввична (до замужества Фомичева) были, православной веры. Отец — казак, родом из Полтавской губернии, мать — дочь поселянина. Поженились родители будущего генерала 29 апреля 1884 года. Венчали их в Георгиевской церкви станицы Калниболотской. У отца это был второй брак. Исполнилось ему в то время 42 года, а его невесте — всего лишь 16 лет. Они счастливо прожили в браке 30 лет. В 1914 году отец умер, мать Леонида Федоровича умерла в 1932 году, когда в Калниболотской разразился голод. Боевые товарищи в своих воспоминаниях о Л.Ф. Минюке указывали, что его родители были рабочими. Но это не совсем так. Во всяком случае его отец был казак. Имя Косма уже в те далекие годы было малоупотребительным. Возможно, потому ребенка дома стали называть Леонидом. Так у будущего генерала появились два имени. Одно из них лишь осталось в метрической книги церкви, а второе — во всех документах, книгах, истории. Это не такая уж редкая ситуация по тем временам.

У Леонида Федоровича была небольшая, но крепкая семья: его жена Муза Ивановна родилась в 1906 году. В 1927 году у них родился сын Игорь. Семья разделяла с боевым генералом все радости и горести, всячески поддерживала его. В станице Калниболотской долгое время жили его родственники. С ними он поддерживал связь.

Иван БОЙКО.

Новопокровский район.

 

Ордена Л.Ф. Минюка

 

  lenin 

 

ОРДЕН ЛЕНИНА

Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

 

suvorov

  ОРДЕН СУВОРОВА 2 СТЕПЕНИ

 Советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, одновременно с орденами Кутузова и Александра Невского. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Также награждались войсковые части.

 

 

 

krasznam ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.
Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награждённые орденом Красного Знамени, называются «краснознамёнными»
Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

 

Мемориал герою

last way

 

Минюк Л.Ф. умер в 1977 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.